История Светланы Плиевой: дело, которое по душе для -Российское сетевое издание «Первый национальный»

История Светланы Плиевой: дело, которое по душе для -Российское сетевое издание «Первый национальный»

Каждый старт и последующее развитие представителя малого бизнеса – это чья-то судьба. Ситуация сложилась в России так, что мало, кто сегодня горит идеей начать собственное дело. Поэтому важен опыт не того, кто стал миллионером на углеводородах, а история реального человека и этапы его законопослушного дела как пример для подражания.

История Светланы Плиевой, руководителя Международного агентства конгресcного обслуживания «МАКО», может пригодиться тем, кто решит начать свое дело, можно сказать, с нуля, имея в запасе опыт, оптимизм и поддержку семьи. Она создала интересное рабочее место для себя и дает работу другим.

После завершения учебы в Северо-осетинском государственном университете в 1999 году и языковой стажировки в иранском университете она приехала в  Москву. Ее капитал тогда –  знание иностранных языков и желание покорять столицу. Работу нашла быстро и также скоро ее потеряла. В 22 года оказалась в ситуации, когда домой возвращаться не хотелось, нужно было искать новое место. Девушка окунулась в жизнь мегаполиса, день делился на поиски работы и культурную жизнь, ведь вокруг много музеев, театров. Возможно, что так и привилась любовь к столице. А вскоре и работа нашлась. Все вроде устаканилось и шаг за шагом Светлана двигалась в том направлении, которое было близко по духу. Через некоторое время нашлась работа уже  по душе. При этом зарплаты хватало, практически, лишь на аренду жилья и проезд. Как она вспоминает, это  был очень трудный период почти в полгода, но, по признанию Светланы, все пережитые сложности стоили результата.

Так, в возрасте 27 лет она попала, что называется,  в точку и начала вникать в то, что сейчас стало уже ее делом. Каждый год  работы обогащал знаниями, она их впитывала как губка. По сути, своеобразная школа молодого бойца. За четыре года она из менеджера выросла до заместителя директора. Пришло понимание, что этапы роста пройдены. На этом жизненном пути она решает личные жизненные задачи – входит замуж, рождается ребенок и этот год своеобразной паузы укрепляют в мысли, что возвращаться на прежний уровень работы – неправильно и нужны новые горизонты. Она до сих пор благодарна руководителю той компании, в которой она получила большой профессиональный опыт.

– Откуда пришло название компании?

 Название пришло сразу. В начале, хотелось связать со словом «московское», а потом вспомнились слова Коста Хетагуров, осетинского поэта, «Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое…» и пришло решение не ограничиваться пределами страны и обозначить себя как международную компанию.

 

– Можно ли назвать компанию семейным бизнесом?

– Думаю, что да. Мы начали работать в 2011 году. И первые три года мы с супругом работали очень активно и вместе, а сейчас он отошел на второй план в МАКО, чтобы я могла себя реализовать, и занялся новыми направлениями. Но в стратегических ситуациях мы советуемся. И я знаю, что у меня есть тыл и помощь семьи.

 

– Вы родились на Кавказе, где в традициях желание мужчины, чтобы жена занималась домом. Вы не испытываете давления семьи? Это непросто быть мамой теперь уже двоих ребят и предпринимательницей?

– У меня был пример моей мамы, она рано овдовела, она и работала, и троих детей одна воспитывала, и нравственные ценности и национальные традиции нам привила. Сейчас динамичное время. Мы справляемся сами, но иногда наши бабушки помогают и приезжают помочь, когда у нас командировки. Наши традиции не мешают вписываться в новое время. Наоборот. Девизом для меня стали слова великого ученого Василия Ивановича Абаева: «Путь к общечеловеческому лежит через национальное, другого пути нет. Чтобы стать представителем человечества, надо стать лучшим представителем своего народа».

 

 

 С чего началась работа? 

 Не буду исключением из правил, наверное, начинали как многие другие с проблемами начального периода: поиск помещения, сотрудников, заказчиков. Я обзвонила многих, предложила им сотрудничество и первый наш партнёр – Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в лице проректора по научной работе Александра Владимировича Мурадова, который помог с первыми проектами и первым помещением. Постепенно работа стала налаживаться. Пришли в компанию люди в помощь на зарплату, но очень профессиональные. Я всегда буду благодарна всем, с кем работали и с кем расстались, потому, что все отношения и ситуации ложатся в копилку опыта.

Я запомнила одну фразу уважаемого человека, который мог бы помочь финансами, но дал совет, а совет, зачастую, важнее денег – «Не каждый владелец бизнеса должен быть хорошим менеджером, и не каждый менеджер способен стать владельцем бизнеса». Запомнила это. Все упирается в свойства характера. Первый проект пошел после двух месяцев работы, а первые деньги через четыре месяца. Это был первый опыт в управлении своим бизнесом. Еще некоторое время утрясались внутренние регламенты, персонал и т.д.

 

– Важно не отступать?

– Нужно преодолевать временные трудности и не соглашаться на компромиссы. Вот мы ходили по многим заказчикам и могли бы быстрее получить заказ, но, когда выяснялось, что условия были нам не совсем понятны, что приводило к определенным рискам, то отказывались и укреплялись именно в своих установках. Отрицательный опыт – тоже плюс, в каком-то смысле, потому, что это тоже опыт.

 

– Чем отличается компания от других?

– Мы выбрали организацию научных мероприятий, конференций, конгрессов. Но делаем и много чего другого. Развиваем на российском рынке направление менеджмента ассоциаций. Сейчас работаем с Ассоциацией травматологов-ортопедов России. Мы упорядочиваем работу по привлечению новых участников АТОР, отслеживаем сбор взносов, ищем спонсоров и т.д. Мы прописали план развития ассоциации, и шаг за шагом реализуем его. Одной из самых главных задач по развитию ассоциации – является увеличение ее членов, за два года нам удалось увеличить в три раза, но цель еще не достигнута и есть куда стремиться. Мы фактически на аутсорсинге ведем организационную деятельность ассоциации (бухгалтер, юрист, администратор, пиарщик и т.п.).

 

– Проекты начинаются и заканчиваются, а как живется в промежутках-паузах? Как совершенствуется работа внутри компании?

– В нашем секторе есть и сезонность, есть месяцы, в которых по 5-6 проектов, а есть месяцы, где ни одного мероприятия. В промежутках между проектами мы занимаемся планированием, подводим итоги, анализируем результаты, совершенствуем свои знания. Сейчас в команде порядка 20 человек работает на постоянной основе. Бывает, что мы расширяемся и масштабно, часто у нас работают студенты – для них это хорошая практика.

Первые годы работы возникали мысли настроить ряд функций через системы аутсорсинга. Но оказалось, что это мешает качеству работы. Мы стали развивать свои подразделения и службы, чтобы контролировать результат полностью.

 

– Накопился профессиональный отраслевой опыт. Какие актуальные проблемы вы видите? При проведении мероприятия в регионах вас поддерживают местные власти, ведь, по сути, вы популяризируете, дестинацию?

– Это важное дело. Не так давно в Москве было создано Конгресс-бюро. Это государственная структура, которая должна оказывать содействие в организации деловых, научных, развлекательных и т.п. мероприятий на территории Москвы именно для ее популяризации. Если компания состоит в Конгресс-бюро, то в глазах международной среды ей можно доверять. Для представителей бизнеса – это статус.

На сегодняшний день столичная конгрессно-выставочная структура привлекательнее и технические возможности на порядок выше по сравнению с регионами. Важно, обратить внимание на регионы, определить стратегию развития и сформировать платформу для выстраивания благоприятной среды по представлению положительного имиджа страны. В России создали несколько региональных конгресс бюро, и так, как их учредители в основном частные структуры, конечно, они не могут полностью охватить все те вопросы, которыми занимаются обычно Конгресс-бюро. Несомненно, помогая им в продвижении их дестинаций и в решении некоторых вопросов, это благоприятно сказывается на развитии конгрессно-выставочной индустрии в регионах. Бесспорно, внутри страны много работы для Национального Конгрессного Бюро, и мы готовы активно участвовать в развитии нашего общего направления.

 

– Как вы считаете есть ли риски или трудности, которые могут усложнить работу Национального Конгрессного Бюро, на зарубежном рынке? 

– В условиях агрессивной антироссийской пропаганды, это негативно сказывается на возможностях привлечения в страну дополнительных инвестиций и интересных проектов, и полагаю сегодня самая основная проблема для тех, кто работает над привлечением в страну крупных и интересных проектов. У России огромный потенциал развития нашей отрасли, на международном уровне также надо уметь себя позиционировать.

Будущий год станет знаковым для страны   это и проведение Чемпионата мира по футболу и выборы Президента, кроме спортивных, пройдёт ряд других событий, реформ, изменений.

 

– Светлана, спасибо, что нашлось время в напряженном графике. Редакция желает производственных успехов! Мы надеемся, что молодые люди, прочитав нашу с вами беседу, поймут, что нужно вести дела честно и реализовывать себя не только в работе, но и в личной жизни, создавать семью и идти вперед, учиться на примерах и накапливать профессиональный опыт.

 

Российское информационное агентство «Национальный альянс».